Меню
Поиск по сайту
Голосование
Опрос
Приходилось ли вам защищать свои экологические права?
  • (43%)46 чел.
    да, приходилось обращаться в разные инстанции
  • (7%)7 чел.
    да, приходилось отстаивать свои права в суде
  • (30%)32 чел.
    нет, не приходилось, потому что я не знаю, как это делать
  • (20%)21 чел.
    нет, не приходилось, потому что не было повода
Результат
Наши контакты
603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, 16д.
Телефон: +7 (831) 430-28-81, 8-951-901-2-901
Почта: dront-nn@mail.ru

Зеленая политика Нижнего Новгорода

Экологический центр «Дронт» приветствует открытое размещение концептуальных предложений по созданию городской программы «Зелёная политика Нижнего Новгорода» для ознакомления жителей города на официальном интернет-сайте администрации города Нижнего Новгорода.

В последнее время в нижнем Новгороде было много конфликтных ситуаций, связанных с парками и другими озелененными территориями. Сормовский парк, Автозаводский парк, парк имени Кулибина -  общественность встала на защиту этих парков, появились попечительские советы, которые ведут активную работу. А сколько ещё небольших скверов, и других небольших зеленых территорий, было отдано под топор, и не всегда обеспокоенным гражданам удавалось их отстоять.

Хорошо, что городская  администрация отреагировала на эти конфликтные ситуации и разработала свою «Зеленую политику». Появление этого документа крайне важно и своевременно. В отношениях общественности и городской администрации хотелось бы перейти от противостояния к конструктивному диалогу. 

Но мы считаем, что такой важный для города документ  но не должен приниматься кулуарно в кабинетах администрации. Общественности тоже есть, что сказать, и что предложить. Чтобы «Зеленая политика» была качественным документом и соответствовала реальным потребностям  нижегородцев,  до его утверждения нужно провести его публичное обсуждение среди общественности и специалистов.

Мы надеемся, что гордоская администрация организует публичное обсуждение этого документа. А пока предалагем начать его обсуждение на нашем сайте. 

 

 

 

Комментарий Асхата Каюмова, экоцентр «Дронт»:

 

Концепция программы «Зеленая политика Нижнего Новгорода» разделена авторами на блоки.

Блок № 1. Реконструкция существующих парков. Слово «реконструкция» вызывает вопрос: какова ее цель? Если, как написано, «создать непрерывную озелененную сеть», то описанные мероприятия ее не создадут. Пожелание благое, но что реально будет включать «реконструкция»? Выпилят все деревья и посадят новые? Уберут деревья, и поставят в парках качели и аттракционы? В каком направлении меняют парки? Будет проект для каждого парка, или снова инвесторы будут проводить работы под свои нужды? Оптимально для каждого парка и сквера должен быть проект, разработанный с учетом мнения специалистов и, после специальных общественных обсуждений, закрепленный решением органов власти. После этого он не должен меняться. Если придет арендатор и захочет чего-то другого, ему надо отказать, а не говорить: «Ну, сделай, как тебе нравится, а проект - бог с ним». В Сормовском парке есть проект, он не реализуется, а есть реальная деятельность, никакого отношения к проекту не имеющая.

Здесь же термин «реабилитация зеленых насаждений». Что это значит? Как реабилитировали в 60-х тех, кого расстреляли в 37-м? Будут реабилитировать деревья, незаконно спиленные в Сормовском парке, выдавать бумагу, что они на самом деле имели право на жизнь? Поставят таблички «здесь стоял дуб, который случайно спилили, а не надо было»?

Если же имеется в виду, что деревья надо лечить, подсаживать, и так далее – то, опять же, на основании чего, если нет утвержденного проекта? Надо расшифровать, что будет происходить при «реабилитации».

Блок № 2. Проектирование и создание новых парков и скверов. Направление  важное и нужное. Но – перечень территорий, которые будут использованы под проектируемые парки и скверы сильно не совпадает с документами городского планирования под  освоение. Здесь планируется преобразование и использование в рекреационных целях Почаинского оврага. А город уже практически весь Почаинский овраг нарезал на участки под застройку. Раз Кондрашов сказал, что концепция «Зеленой политики» хорошая и надо её продвигать, то город должен зарезервировать перечисленные территории, где должны создаваться парки и скверы, от хозяйственного освоения, чтобы что никакие идеи строительства  здесь больше не возникали.

Бурнаковская низина уже вся разрисована под строительство, в ее центре остался маленький кусочек вокруг озер. Если планируется сквер в виде озера и узкой трехметровой полосы зелени вдоль него, то с точки зрения экологического баланса он особо не нужен. Любая прибрежная полоса - такой сквер. В Бурнаковской низине хорошо бы оставить под зелень существенно большие площади. Особенно на тех территориях с почвами, загрязненными нефтепродуктами - нужно их оставить в естественном виде, и пусть природа наводит порядок. Но для этого надо зарезервировать территорию Бурнаковской низины, а она, повторю, почти вся запланирована под застройку.

Заявлена реконструкция и благоустройство бульвара вдоль проспекта Гагарина. Спорно. Бульвары вдоль проспектов – фактически санитарно-защитные зоны проспектов, там нельзя гулять людям, родителям с колясками. Следует сразу записать необходимость исследования санитарно-гигиенической обстановки придорожных территорий. Если Гидромет и Роспотребнадзор скажут, что здесь людям нельзя находиться, то какой же это парк или сквер? Некоторые территории, которые сейчас используют для рекреации, для нее непригодны, надо это записать в концепции. В принципе исследовать нужно все озелененные территории общего пользования. Сразу станет ясно, что можно использовать под рекреацию, а что нельзя. На сегодня получается эксперимент на нижегородцах. Что не совсем правильно. Учитывая, что, как правильно было когда-то написано в городской администрации, «нижегородцы платят вам зарплату».

Остров Гребневские пески управление главного архитектора планирует под рекреационную зону, а город уже торжественно решил делать там пляж. Пляж и рекреационная зеленая зона – это разные функции. Создание непрерывной сети озелененных территорий - хорошая цель, и в результате ее реализации зелени должно быть больше, значит, на Гребневских песках должен появиться не пляж, а, если уж так хочется – сквер. Туда можно провести мостик, и люди могут туда ходить, гулять, отдыхать. Но это сложно, так как туда надо проводить электричество, без электричества темный остров станет криминальной зоной.

…Далее – программа по восстановлению малых рек. Увы, о том, что город считает, что нужна программа восстановления и обустройства малых рек, мы слышим уже три года. В концепции «Зеленой политики» должны быть хотя бы рамочные сроки разработки программы, иначе это имитация деятельности, как с малыми реками. И программы надо обсуждать с людьми. Город начал выставлять проекты в центре «Арсенал». Это хорошо. Давайте так же выставлять и проекты городской политики – чтобы человек мог придти, посмотреть, высказать свое мнение, а потом выступить на  слушаниях. Чтобы архитекторы ему ответили, что учтут, что не учтут, и почему не учтут – то ли это глупость, то ли это дорого,  и денег таких в бюджете нет. 

…Далее, мне кажется, смешно, когда служба главного архитектора города просит нижегородцев сообщить, где есть заброшенные территории. Структура главного архитектора отвечает за всю землю в городе. Или ее сотрудники ничего не знают про город, и тогда их надо увольнять, или они хотят показать, что учитывают мнение населения - но это снова имитация. Мы можем сообщить им о пустыре – но они же о нем и так знают, или, как минимум, должны знать.

Блок № 3. Полностью за идею обустройства внутриквартальных дворовых территорий. Но есть  нюансы. Предполагается на внутриквартальных дворовых территориях делать площадки для выгула животных. Во-первых, мало в каких кварталах можно найти соответствующую территорию, которая соответствует санитарным нормам по удаленности от жилья. Сама проблема  гигантская, её надо решать. Можно, например, создать площадку в том же Почаинском овраге, собачники с обеих берегов оврага могли бы там выгуливать собак. Есть территории, достаточно удаленные от домов, но обычно у города уже есть планы на их застройку. Во-вторых, надо ли в рамках «Зеленой политики» решать эту проблему? Ни собачьи, ни спортплощадки не относятся к «Зеленой политике». Детские площадки, площадки тихого отдыха – прекрасно. А вот что такое межквартальные игровые и спортивные городки? Отличаются ли они от ФОКов? Можно считать ФОК спортивным городком? Межквартальным? Заявленная цель – больше зелени, а любое строительство – однозначно уменьшение зелени, это взаимоисключающие вещи.

Проекты планировки территории, включающие в себя несколько кварталов размещения зеленых зон общего пользования – прекрасное предложение, которое надо закрепить в нормативной базе, так как сейчас этого нет. Даже при застройке не нескольких, а одного квартала, в каждом застраиваемом квартале нужно обязать устраивать маленький сквер. Почему нет? Мы говорим об увеличении количества зелени, а оно может произойти, только если её посадить.  Все остальное – это не увеличение, а переназвание существующей зелени.  От того, что мы зелень в Почаинском овраге переобзовем сквером, количество зелени в городе не увеличится. А вот если мы в градостроительных планах запишем, что в каждом квартале, который отдается под застройку, под развитие застроенных территорий, который создается вновь на месте пустырей, промзон и т.д. внутри должен быть создан сквер для жителей квартала, то количество зелени в городе увеличится. Кроме камней, бетона, стекла и стали, появится ещё листва. Это почти единственный пункт, где мы можем реализовывать заявленную цель программы. Остальное – фиксация существующего. Реконструкция парков и скверов не увеличит количество зелени - плотнее, чем есть, не посадишь, высадка деревьев вместо вырубленных –  просто ремонт.

Очень хороший пункт – устройство зеленых зон «при разработке поперечных профилей улиц … между красной линией и линией регулирования застройки». Ширина этой зоны должна обеспечивать санитарное благополучие прилегающей застройки. Эти зоны надо выделять, закреплять нормативно так, чтобы качество воздуха в жилье соответствовало нормам, чтобы они защищали от этой самой улицы. Соответственно, это не столько рекреационное, сколько оздоровительное мероприятие, но хорошее. Но это должен быть не один ряд воткнутых прутиков или метр газона, от этого толку никакого.

Что касается идеи прописать процентное соотношение зеленых территорий к площади квартала /района, то вообще-то этот норматив существует и составляет 25 %. Можно его включить в градостроительные задания, градостроительный план, но нам все время рассказывают, что он и так включен. Хорошо бы его указать в концепции. Это не давление на инвестора, а требование закона, это соответствие политики города законодательству (чего пока нет).

На территориях с большой площадью замощенных поверхностей нужно, где это возможно, распечатывать почвы,  доводя до того самого норматива 25% открытой земли. Перед Нижегородским универсамом, на перекрестке Пискунова и Ульянова, был сквер, который лет десять назад заложили плиткой, остались только торчащие из плитки деревья. Под этой плиткой газон. Зачем нужен этот плац? Там вполне можно распечатать почву и освободить газон. И таких мест, где лишнего заасфальтировали, забетонировали, забрусчатили, много. Надо закладывать в концепцию, что всюду, где не хватает 25%,  следует проанализировать, где можно распечатать почву. Вопрос распечатывания почв очень важен. Не надо придумывать, как поверх нецелесообразно запечатанной почвы ставить вазоны с цветами или лианами. Если распечатать почву, можно получить зеленые насаждения гораздо легче и дешевле.  Если, конечно, задача получить зеленые насаждения, а не освоить деньги  на вертикальное озеленение. Оно необходимо там, где нет других возможностей.

 

В итоге хотелось бы тезисно выделить главные пожелания к концепции «Зеленой политики Нижнего Новгорода»:

  1. Территории под новые парки и скверы должны быть зарезервированы прямо сейчас. В противном случае, к тому времени, когда у городской власти дойдут руки до создания новых парков, они будут застроены.
  2. По программам и мероприятиям должны быть указаны четкие сроки их разработки и исполнения. В противном случае все это говорится только для успокоения общественности.
  3. Из концепции надо убрать все «застроечные» мероприятия. В противном случае зелени будет не больше, а меньше, что противоречит заявленным задачам концепции.
  4. Надо восстановить практику еще советских времен по созданию вдоль всех автомобильных дорог «зеленых» защитных полос шириной, обеспечивающей экологическое благополучие защищаемых территорий. Использование этих полос под рекреацию недопустимо. В противном случае у нас в городе смертность так и будет превышать рождаемость.
  5. Доля территории, подлежащей обязательному озеленению в каждом квартале, должна не только декларироваться, но и строго соблюдаться. Застройщик, который в своих коммерческих интересах увеличил плотность застройки, должен вылетать с нижегородского строительного рынка с «волчьим» билетом. Под это надо создать нормативно-правовую базу. В противном случае город и дальше будет эволюционировать в сторону каменных джунглей.
  6. Необходима целенаправленная работа по «распечатыванию» почв, особенно в тех кварталах, где свободной земли для зелени не хватает для нормативного обеспечения. Такую работу надо сделать отдельным специальным разделом или блоком «Зеленой политики». В противном случае мы так никогда и не достигнем благоприятных условий для жизни в центральных, излишне заасфальтированно-забрусчатенных кварталах.

 

 

Коментарии:

Ирина Козловских

В тексте основное внимание уделяется вопросам озеленения и благоустройства, поэтому логичнее назвать эту политику не "зеленой", а "озеленительной". В нашем понимании "зеленая политика" города должна включать не только вопросы развития зеленых насаждений, но, в первую очередь, экологические приоритеты устойчивого развития Нижнего Новгорода, например такие как управление отходами и раздельный сбор вторсырья. Разработку зеленой политики поручили главному архитектору Нижнего Новгорода (а не Комитету экологии, например), поэтому в ней освещены только вопросы увеличения площади зеленых насаждений и качественного улучшения зеленых городских зон. В приложение к тексту даны планы развития зон природно -рекреационного значения, взятые с генерального плана города, исходя из которых совершенно не понятно как будет проходить развитие и за счет чего будет увеличена площадь. На фрагменте, иллюстрирующем Нижегородский район и зона Почаинского оврага, и площадь Маркина обозначены как зеленые зоны (а на их месте планируются многоуровневые парковки), а территория между улицами Варварская, Алексеевская, Пискунова и площади Минина должна обзавестись сквером, однако на карте этого тоже не обозначено. Предложенные к изучению карты вообще не содержат каких-либо расшифровывающих комментариев, поэтому оставляют много вопросов. Программа предлагает провести реконструкцию существующих парков и скверов, реабилитацию зеленых насаждений, которая на практике может обозначать санитарную вырубку и посадку на их месте новых ( с небольшой вероятностью того, что они приживутся). Программа планирует создать новые зеленые зоны, например в Бурнаковском районе. Однако в этом районе общий уровень ПДК превышен в 3 раза, наблюдается загрязнение нефтепродуктами, цинком, свинцом и т.п. и появление на этой территории общественных рекреационных мест без проведения очищения и рекультивации почв и водоемов может быть опасным для жизни и здоровья отдыхающих. В качестве положительных нот в программе нужно отметить намерение городских властей реабилитировать малые реки и озеленить прилегающую к ним территорию, а так же благоустроить бесхозные и захламленные городские пространства (с участием местных жителей, которых предлагается выражать свое мнение посредством электронной почты). Программа включает благоустройство дворовых и ежквартальных территорий и создание "коллективных садов", а так же озеленение поверхностях фасадов и крыш.

Коментарии:

Александр Есипенок

1. Что такое вообще концептуальные предложения? Как они соотносятся с реалиями и какой вес имеют? Это просто мысли главного архитектора о том, что «неплохо было бы» сделать или официальный документ, имеющий юридическую силу? Отсутствие подписи и печати — это нормально? 2. Если это только «концептуальные предложения по созданию городской программы «Зелёная политика Нижнего Новгорода», то когда и где можно будет видеть саму эту программу? 3. Подобные вещи должен предлагать главный архитектор города? Или, может быть, некий союз госструктур? Почему именно архитектор, не обладающий, насколько я понимаю, профессиональным эколого-биологическим образованием и специализацией? Цель программы, в моём понимании, должна быть одна. Меня так учили в университете: цель одна, а задач для её достижения может быть сколько угодно. Так вот в «концептуальных предложениях» целей — четыре штуки. А задачи — три. Получается, что задач меньше, чем целей. Как можно достичь 4 цели с помощью трёх задач? Ну и если уж их несколько, назовите тогда данный раздел не «Цель программы», а «Цели программы». 4. В блоке 1 «Определение тематики парков» - что такое «тематика парка»? «Архитектурно-планировочное преобразование природных территорий для использования их в рекреационных целях» — это плохо. Чем дичее кусочек природы, тем он ценнее для города и для экосистемы. 5. В блоке 2: что такое «общественные функции» и что за участки, отведённые под их «развитие»? 6. Из текста я так и не понял, что такое «коллективные сады» во 2 блоке. 7. На самом сайте картинки вообще не подписаны, не датированы, не понятно, что и к чему относится. 8. Какой размер «белых пятен» считается значительным? Где градация размеров от «незначительного» до «значительного»? 9. Брать с заказчика объекта, строительство которого ведётся на территории города вместо материальной компенсации за разрушенный плодородный слой почвы, деревья и кустарники, тротуары и дорожки и малые архитектурные формы обязательства по разработке проектной документации и реализации новых парков (скверов) на территориях «белых пятен» значительных размеров — плохая идея. Необходимо требовать от заказчика брать на себя эти обязательства при проектировке независимо от уплаты материальной компенсации за погубленную природу. 10. Иллюстрации — вообще отдельная статья. Говорят, что они для вдохновения, но как можно этим вдохновиться? В тексте написано, что иллюстрации взяты там-то и там-то, но при чём здесь Москва, какие-то коммерческие фирмы и загадочные «интернет-источники»? К чему они здесь, если больше половины из них не описывает ничего? Они только засоряют ментальное пространство и понижают (критически понижают!) уровень доверия к управлению главного архитектора администрации г.Нижнего Новгорода.

Оставить коментарий:

Captcha