Меню
Поиск по сайту
Голосование
Опрос
Приходилось ли вам защищать свои экологические права?
  • (42%)41 чел.
    да, приходилось обращаться в разные инстанции
  • (7%)7 чел.
    да, приходилось отстаивать свои права в суде
  • (31%)30 чел.
    нет, не приходилось, потому что я не знаю, как это делать
  • (20%)19 чел.
    нет, не приходилось, потому что не было повода
Результат
Наши контакты
603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, 16д.
Телефон: +7 (831) 430-28-81, 8-951-901-2-901
Почта: dront-nn@mail.ru

Зачем солить деревья?

Я работаю в общественной приёмной по защите экологических прав граждан при экоцентре «Дронт» и потому по долгу службы в курсе основных экологических проблем города и области, которые беспокоят простых людей.

Довольно часто жалобы и проблемы граждан повторяются — такие дела делятся на «громкие», крупные процессы, известные, как правило, всему городу (Кулибинский, Автозаводский, Сормовский парки) и на более мелкие, но частые нарушения экологических прав граждан, которые задевают их за живое. К последним относятся вырубка деревьев во дворах, парковка машин на газонах, незаконные свалки мусора, кошение газонов до самой земли и прочее. Одно из таких «прочих» - это складирование пескосоляной смеси на газонах. Вот об этом складировании я бы и хотел с вами поговорить.

Зимой, как вы знаете, дорожки и тротуары муниципальные службы заботливо посыпают этой самой пескосоляной смесью — чтобы мы с вами, жители нашего любимого города, не плюхались на тротуар через каждые несколько шагов. А чтобы её каждый раз не подвозить на место россыпки — её просто кладут поближе к местам потенциальных происшествий, туда, где в другие времена года обычно бывает газон. Зимой-то это ничего, там снег лежит и ему эта пескосоляная смесь сверху не особо мешает. Но весной, вестимо, снег имеет привычку таять и пескосоляная смесь оказывается на газоне. Она там лежит и отравляет почву под собой, которая, в свою очередь, должна обеспечивать жизнедеятельность близлежащего озеленения — травы и, в особенности, деревьев. Но почва перестаёт это делать, трава на газоне в местах складирования смеси не растёт, а деревья усыхают. Вот жители и переживают, звоня в нашу общественную приёмную: а чего это деревья, которые они сажали в своей юности, стали сохнуть? И почему это под ними на газоне лежит какая-то смесь песка и соли, которая нужна для благоустройства города только зимой, а летом она только вредит окружающей среде и портит вид газона? Почему её не убрали? Зачем её вообще было класть вот так — на землю, а не оборудовать под это дело специальное место? В чём виноваты деревья? А в чём виноваты мы, жители, за что нас лишают наших и без того малочисленных площадей озеленения? Как пример — деревья на пересечении ул. Невзоровых и ул. Ломоносова, а также ул. Невзоровых и ул. Ашхабадская, которые высохли буквально на глазах у одного из наших постоянных активистов.

На фото: слева- усохший ясень на пересечении улиц Ломоновова и Невзоровых, справа - усыхающий американский клен на пересечении улиц Невзоровых и Ашхабадская. 

Итак, кто же виноват в сложившейся ситуации и что с ней делать?

Кто виноват?

Виноваты муниципальные службы, которые нанимают подрядчиков, которые в свою очередь, складируя смесь на газоне, нарушают тем самым постановление Городской Думы г. Н.Новгорода от 20.06.2007 N 56 (ред. от 29.01.2014) "Об утверждении Правил благоустройства города Нижнего Новгорода", п.13.9.: "На территориях, в пределах которых произрастают зеленые насаждения, на объектах озеленения и в лесах, расположенных на территории города, запрещается: .... производить на газонах (травяном покрове) временное складирование горючесмазочных и химически активных веществ (в том числе соли), мусора, песка, различных грузов (в том числе строительных материалов), выгрузку асфальтобетонных смесей".

Что делать?

Организовать специальные контейнеры для хранения пескосоляной смеси в местах, не столь отдалённых от необходимых мест россыпки. Но, увы, в одном из ответов по факту незаконного складирования смеси первый заместитель главы администрации Советского района города Нижнего Новгорода С.В.Колотов пишет: «Домоуправляющая компания района хранение пескосоляной смеси в зимний период осуществляет на твёрдом покрытии, у 117 многоквартирных домов, что обусловлено необходимостью проведения работ по устранению скользкости и обеспечению безопасности жителей. Таким образом, установка отдельного контейнера для хранения смеси нецелесообразна».

Почему нецелесообразна, лично я из этого письма так и не понял. Но, что уж, им там наверху виднее, видимо.

Подводя итог, хочется отметить, что эта проблема - хороший пример, показывающий откуда растут корни большинства нарушений наших с вами экологических прав: подрядчику куда проще скинуть смесь прямо вот здесь, в паре метров от места россыпки, чем на специально оборудованных площадках, от которых эту смесь придётся тащить. И плевать ему хотелось на отдалённые последствия его действий – я ручаюсь за то, что он не думал об усыхающих деревьях и мёртвом газоне, когда сваливал эту кучу песка и соли поближе к тротуару. Он думал о том, что ему не придётся в холод тащиться на пару лишних десятков метров за смесью и что он побыстрее её раскидает и вернётся домой. Может быть он и не плохой человек и, проанализируй он последствия своей правовой безграмотности, он и не стал бы губить деревья и газоны, но отсутствие царя в голове даёт о себе знать и в итоге страдаем мы – простые граждане. Мы напишем жалобу в администрацию города, оттуда настучат по голове администрации района, та настучит низовому исполнителю и, если всё кончится благополучно, смесь уберут, нерадивого подрядчика оштрафуют, а то и уволят. И на его место придёт другой. Такой же.

 

Александр Есипенок, сотрудник общественной приемной 

Оставить коментарий:

Captcha