Меню
Поиск по сайту
Голосование
Опрос
Приходилось ли вам защищать свои экологические права?
  • (43%)44 чел.
    да, приходилось обращаться в разные инстанции
  • (7%)7 чел.
    да, приходилось отстаивать свои права в суде
  • (30%)31 чел.
    нет, не приходилось, потому что я не знаю, как это делать
  • (20%)20 чел.
    нет, не приходилось, потому что не было повода
Результат
Наши контакты
603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, 16д.
Телефон: +7 (831) 430-28-81, 8-951-901-2-901
Почта: dront-nn@mail.ru

В Нижнем Новгороде появилась карта озелененных территорий

В Нижнем Новгороде появилась карта озелененных территорий

На этой карте обозначены все парки, скверы, и другие зеленые зоны, которые нижегородцы могут использовать в рекреационных целях.

Основой для карты послужил Реестр озелененных территорий общего пользования Нижегородской области (далее мы будем называть его просто Реестр).

Карта создана активистами экоцентра «Дронт» и нижегородского отделения Международного социально-экологического союза. На карте указаны идентификационный номер каждой территории и её категория – сквер это, парк, бульвар и так далее. Карта проиллюстрирована фотографиями и схемами из Реестра.

Также, для наглядности, на карту были нанесены городские ООПТ (особо охраняемые природные территории).

Всего сейчас на карте 251 объект. Реестр – это «живой» документ, в него периодически и вносят новые объекты, и исключают, поэтому информация на карте будет обновляться.

Пользователи могут посмотреть, какие места для прогулок и отдыха есть рядом с их местом жительства, и познакомиться с городскими охраняемыми природными территориями, про которые большинство нижегородцев знает мало. Впервые вся эта информация собрана в одном месте и подается в наглядном и доступном виде. Насколько нам известно, это первая такая карта для российского города.

Но самая важная задача карты – она позволяет оценить состояние озеленения Нижнего Новгорода.

«Теперь стало видно, какие фактически озелененные территории «посчитаны», а какие лишены какого-либо статуса, и, значит, потенциально в любой момент их могут начать застраивать» - говорит руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов.

 

Норма озеленения

Норма озеленения на одного жителя – это важный параметр оценки благополучия города. В настоящее время федеральное законодательство требует, чтобы в крупных городах, каким является Нижний Новгород, на одного горожанина приходилось не менее 16 кв м зелени. Однако не каждое дерево во дворе и не каждый газон учитываются при подсчете этого норматива – считают только «озелененные территории общего пользования» (для краткости их можно называть ОТОП). Это места, используемые для рекреации всего населения города: парки, сады, скверы, бульвары, набережные и так далее. А вот например дворы жилых домов и учреждений, санитарно-защитные зоны, насаждения вдоль дорог и особо охраняемые природные территории в этот параметр не входят.

Официальным источником информации о количестве озелененных территорий, предназначенных для рекреационных целей, в Нижнем Новгороде является областной Реестр, который ведет Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

До весны 2013 года в Нижнем Новгороде было 153 ОТОП (на нашей карте они обозначены желтым цветом) суммарной площадью около 550 га. Таким образом, официально на одного нижегородца приходилось 4,4 квадратных метра ОТОП, что крайне мало. Поэтому каждый раз, когда возникала угроза вырубки и застройка какого-либо сквера или парка, одним из аргументов экологов было то, что город и так не выполняет норму озеленения, как можно что-то вырубать?

 

В чем проблема

Но в 2013 году в один день площадь зелени в Нижнем Новгороде увеличилась почти в три раза. Не в реальности, конечно, а по документам. В областной Реестр было добавлено около сотни «вновь выявленных» объектов площадью около 1400 га (на нашей карте они обозначены красным цветом), и площадь зелени на одного жителя по бумагам резко увеличилась. Теперь на каждого жителя Нижнего Новгорода приходится 15,46 квадратных метра озелененных территорий общего пользования.

В первые дни, когда городская администрация только готовилась к этому шагу, и были объявлены слушания по смене зонирования множества территорий, общественные активисты растерялись – что это, где они, какие они, эти кусочки газонов в разных концах города? То, что им всем меняют зонирование на рекреационное – это хорошо или плохо? Осмыслить такой объем информации за несколько дней было невозможно.

Сотрудникам экологического центра «Дронт» понадобилось два года, чтобы основательно разобраться в вопросе, нанести все эти участки на карту, и обследовать некоторые из них. Более подробно это исследование описано в статье "Насколько зелены озелененные территории общего пользования?" 

С одной стороны, внесение какой-либо зеленой зоны в областной Реестр – это положительное явление, поскольку эта территория сразу попадает под защиту закона. С другой стороны, достижение Нижним Новгородом нормы озеленения снижает ценность (в глазах городской администрации) любых городских зеленых насаждений, ведь если норматив достигнут, какими-то территориями можно и пожертвовать в пользу застройщиков.

Ни городская, ни областная администрации не стремились облегчить людям задачу и представить городское озеленение наглядно. Реестр – это просто таблица, к которой приложены схемы, и наносить ОТОП на карту, чтобы оценить ситуацию в целом, активистам пришлось самим, вручную.

Первоначально карта создавалась в ГИС-сервисах ArcView и QGIS, и потом была перенесена в Google-карту, чтобы её могло увидеть максимальное количество людей.

Уже при совмещении схем ОТОП с космоснимками стало видно, что некоторые из них на самом деле совсем не «зеленые», или по разным причинам не годятся для отдыха горожан. А когда все объекты были нанесены на карту, стала понятна общая картина.

Теперь экологи уверены, что фактическая норма озеленения в Нижнем Новгороде гораздо меньше официальной, и некоторые участки не соответствуют статусу ОТОП. И вот уже год как они пытаются убедить администрацию исключить часть объектов из Реестра.

 

Примеры

Активисты обошли ногами ОТОП, показавшиеся интересными и спорными. Оценивались процент фактического озеленения, благоустройство, доступность для посещения, возможность использования территории в рекреационных целях. Всего удалось обследовать около пятидесяти зеленых зон. 

Сразу надо сказать, что в Нижнем Новгороде есть красивые парки и скверы, и это здорово. Но попались и очевидные «приписки». Вот, например, сквер с идентификационным номером 3-Ав-Ск. Чтобы назвать это место сквером, нужно обладать большим воображением, скорее это пустырь. А сквер 33-Нж-Ск – это даже не пустырь, а небольшой убитый газон, на котором осталось всего одно дерево, люди используют это место как парковку, а не как сквер.

Ещё один интересный пример – площадь Лядова. Островок зелени посреди площади с оживленным автомобильным движением, к которому нет ни одного пешеходного перехода - тоже ОТОП. Каким образом можно оказаться там, и кому захочется там гулять и дышать выхлопными газами – экологи недоумевают.

Также непонятно, как можно гулять по «трубам» Зеленского Похвалинского съездов при том, что угол склона здесь от 40 до 80 градусов. Однако это тоже ОТОПы.

Площадь некоторых ОТОП завышена, ведь раз должно быть не менее 70% фактического озеленения – значит, можно смело включить 30% брусчатки, водную гладь озера, киоск или даже небольшой дом. Кстати, нашлись и ОТОП, где все наоборот и площадь брусчатки составляет 70%. Также, глядя на карту, мы видим, что около 1000 га, а это более половины суммарной площади всех «новых» ОТОП, составляют леса на городских окраинах, до которых горожанам трудно добираться. Все это экологи считают проявлением формализма со стороны городской администрации, стремящейся любыми путями достичь норматива в 16 кв м озелененных территорий общего пользования на человека.

 

И теперь эта карта стала доступна нижегородцам.

«Мы надеемся, что люди дадут нам обратную связь – например, посетят те озелененные территории, которые мы не смогли посетить, дадут им оценку и пришлют фотографии. Всю интересную информацию мы обязательно опубликуем на карте» – говорит Татьяна Паутова, один из создателей карты.

 

Оставить коментарий:

Captcha