Меню
Поиск по сайту
Голосование
Опрос
Приходилось ли вам защищать свои экологические права?
  • (43%)44 чел.
    да, приходилось обращаться в разные инстанции
  • (7%)7 чел.
    да, приходилось отстаивать свои права в суде
  • (30%)31 чел.
    нет, не приходилось, потому что я не знаю, как это делать
  • (20%)20 чел.
    нет, не приходилось, потому что не было повода
Результат
Наши контакты
603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, 16д.
Телефон: +7 (831) 430-28-81, 8-951-901-2-901
Почта: dront-nn@mail.ru

Счастье - это когда ветер не северо-западный

Если есть Рай на Земле, то это деревня Тилинино. Перевозского района.  То есть не есть, а был. Пока господин Ураев (глава администрации Вадского района) не решил построить свинарник на самой-самой границе-границе Вадского и Перевозского районов. Строительство было начато без согласований и разрешений (в 2012 г.), жители заволновались, господин датчанин товарищ Якобсон приезжал и докладал, что живет он в своей Дании или Норвегии на территории такого  же свинокомплекса, никаких запахов и ущерба экологии нет и быть не может. Г. Ураев ходил по нашему селу, выбирал себе домик на предмет покупки дачи, тем самым  демонстрируя свою совершеннейшую уверенность в абсолютнейшей безопасности данного предприятия. Выбирал-выбирал, да не выбрал, с чего бы это?   

Ура! Свинокомплекс построен! (Первые свиноматки завезены в марте 2015 г). Кажется, он работает еще не на полную мощность (полная – 180 тысяч голов в год), но фуры с откормленными хряками регулярно отчаливают от ворот комплекса. Хорошо же? Наверное, хорошо. От чего же жителям близлежащих сел так плохо? А дышать-то нечем! Вонь несусветная! Правду сказать – не всегда. Иногда Господь Бог и ветер, жалеючи нас, гонит запах туда, куда надо,- в сторону господина Ураева ( но вряд ли до него доходит, так как  до Вада десять километров, а до нас - всего один). Так что выбор дачки им в Тилинино был успокаивающей население акцией. Нам Иван Анатольевич рассказывал, что был на таком предприятии в Калининградской области, все там прекрасно, а на самом деле очевидцы говорят, что и в пяти километрах от эпицентра  нюхают ароматы, и Ураев их  несомненно вдыхал.

На фото: емкость с отходами 

Мы люди сознательные и понимаем всю значимость государственной программы  об импортозамещении. Но глава администрации Вадского района почему-то решил построить Вадское предприятие практически на Перевозской земле. (Льготы и прочие блага достаются вадчанам и датчанам, а запахи и отходы - нам)  Ну решил и решил. Ну построил и построил. Так позаботься же о том, что бы люди не страдали!  Роза ветров такова, что воздух движется в нашу сторону. И мы, когда ветер  северо-западного направления,  в нашем старинном, сказочной красоты  селе (ему 410 лет), чувствуем себя, как свиньи в свинарнике. По какому праву с нами так поступили?

Интернетовский сайт группы RBPI (то бишь нашего-ненашего свинарника)  гласит: «Экологический менеджмент - важное направление в работе компании. Благодаря тому, что на ведущих позициях в фирме находятся датские специалисты, компания работает с соблюдением не только российских, но и европейских природоохранных правил и норм». Здорово!

Но в этой связи возникает несколько вопросов.

1. Почему, когда на общественных слушаниях сельчане задали вопрос, предусмотрены ли на предприятии многокилометровые воздухоотводы, как в цивилизованных странах, им ответили: « Это дорого, будут просто открываться окна.»  Что теперь  и происходит. И эти открывания мы в  своем Тилинино регулярно чувствуем. (А, может, на воздухоотводы и фильтры  нет денег потому, что на предприятия такой мощности обычно инвестируется 6-7 миллиардов руб., а на это 1,8-1,9?)  И пусть нас вразумит кто-нибудь, какая НАМ разница, дорого им или не дорого? Есть же у предприятия хозяева, получающие  прибыль, пусть они и найдут средства на эту важнейшую деталь.

2. А почему в ответе  прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры господина Макашова (от 22.10.15) звучит фраза: «У предприятия имеется разрешение на выброс вредных  (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух». НИЧЕГО СЕБЕ! Ни за народ, ни за Планету нашу Матушку хваленый экологический менеджмент не радеет! И Бога не боятся! 

Еще  Господин Макашов в том же документе признает, что «не проводится лабораторный  контроль качества воздуха на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ), лабораторно-производственный контроль качества питьевой воды проводится не в полном объеме»  Вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении. И?.. Почему для нас ничего не изменилось?! Потому что  их желание получить прибыль - выше закона! Им проще заплатить штрафы! А о нас никто не думает!

А вот профессор с/х. наук Вера Ивановна Титова в своем анализе по данному предприятию делает заключение: «Важным мероприятием по охране окружающей среды  является организация мониторинга за состоянием компонентов агросистемы  (почв, подземных и поверхностных вод, растениеводческой продукции). Это особенно актуально для этой территории в силу ее специфических особенностей».(Под специфическими особенностями Вера Ивановна имеет ввиду «сложные природные условия: холмистый рельеф, высокая степень расчлененности территории, близкое к поверхности залегание грунтовых вод и т.д.»

Вот и хочется спросить наших друзей - экологов: «А мониторинг-то осуществляется?  Если да, то почему результаты не доводятся до населения?» Если же нет, то почему? Между тем, статья 42 Конституции РФ гласит, что «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии»

Вопрос третий.  Почему мы точно знаем, когда работает крематорий? Ведь по заверениям производителей крематориев АТАМА отработанный воздух после дожига должен выходить без цвета и запаха!  А потому что отсутствуют фильтры! Они стоят 1200000 руб., да 800000 за установку! Зачем такие траты? Терпите, граждане сельчане, ваше здоровье им ничего не стоит!

На фото: вид на крематорий свинокомплекса

4. Нас, как людей, радеющих за свою Родину, волнует, не пострадает ли река федерального значения, с названием Пьяна, расположенная в одном километре от предприятия. Говорят, не пострадает. Но если насчет запахов, мягко говоря, слукавили, то и с рекой будет то же!!! (Ручей, впадающий в Пьяну, находится всего в двухстах метрах  от их забора, далее эти воды будут в Суре и в  Волге)

ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ №2-96 утверждают, что свинокомплекс на 54 тысячи голов должен находиться не ближе 2 км от населенных пунктов. Но в нашем случае почему-то обратная зависимость: свинарник крупнее, а расстояние до деревни меньше. Предлагаем восстановить справедливость: пусть мощность будет не более чем 40-50 тыс. голов. При этом чистота воздуха и реки должны быть обеспечены! 

Существуют государственные программа о возрождении села и программа  « спасение рек». Или на самом деле не существуют? Село наше погибнет, если ему срочно не помочь, река тоже. А прокурор ПРИРОДООХРАННОЙ прокуратуры спокойно отвечает жителям: «Если качество воды в скважинах ухудшится, будут возить  в цистернах».Спасибо, что не предложил обзавестись противогазами.

В какие только двери  мы не стучались…  Придется встретиться в суде. 

 

 

Инициативная группа с. Тилинино: Горохова О.П.,Щепалина А.А, Шилина Л.Н., Абрамов Ю.В.,  Шилин А.Б. , Иванов В.А., Шатравина С.Б., Тезенина Л.И., Кобяков В.В  и еще 312 подписей на 01.06.2016, подписи собираются.

 

 

Оставить коментарий:

Captcha