Меню
Поиск по сайту
Голосование
Опрос
Приходилось ли вам защищать свои экологические права?
  • (43%)44 чел.
    да, приходилось обращаться в разные инстанции
  • (7%)7 чел.
    да, приходилось отстаивать свои права в суде
  • (30%)31 чел.
    нет, не приходилось, потому что я не знаю, как это делать
  • (20%)20 чел.
    нет, не приходилось, потому что не было повода
Результат
Наши контакты
603001, Нижний Новгород,
ул. Рождественская, 16д.
Телефон: +7 (831) 430-28-81, 8-951-901-2-901
Почта: dront-nn@mail.ru

Окрестности музея-квартиры Горького «зачищают» от вековых деревьев

Весь исторический центр Нижнего Новгорода можно назвать мемориалом Максима Горького. На улице Семашко, на склоне над Ковалихинским оврагом, в двух минутах от дома,  где родился писатель, находится его последняя нижегородская квартира в Доме Киршбаума. В окрестностях  этого федерального памятника расположены исторические и природные ценности, которые еще несколько лет назад были защищены, но в последние годы были целенаправленно лишены охранного статуса по банальной причине: упорному желанию застроить очередной кусок городского центра. А для этого надо снести старинные здания и вековые липы с ясенями. 


Вырубка деревьев началась сегодня, 22 февраля 2017 года. Градозащитница Анна Давыдова написала в фб: «ВЫРУБАЕТСЯ 50 деревьев на участке по ул. Семашко в районе Арестанских рот! Здоровых, НЕ аварийных деревьев! Старых лип! Вырубается по распоряжению Правительства Нижоблы для нужд застройщика. Оформлено все как "вынужденная вырубка" с последующим компенсационным озеленением. Отвратительное утро...Потому что остановить это варварство невозможно. Сплошная безысходность....»


Через год, 16 марта 2018 года, мир празднует полтора столетия со дня рождения А.М.Горького. К сожалению, крайне вероятно, что к юбилею - усилиями Правительства области и застройщика  ООО «Семашко» -  Дом Киршбаума будет окружен не романтичными группами лип и сирени, а котлованом или уродливыми коробками.
Как же застройщику развязали руки, чтобы строить в таком месте?     
Во-первых, раньше эти места входили в охранную зону музея-квартиры Горького. Но в новую охранную зону, утвержденную ровно год назад,  их уже не включили. Во-вторых, комплекс скромных деревянных зданий в стиле классицизма, посреди вековых лип, обладал собственным статусом выявленного регионального объекта культурного наследия. С начала 19 века в них находились так называемые Арестантские роты Нижнего Новгорода, построенные по проекту губернского архитектора И.Е.Ефимова. После реформ 1861 года это учреждение находилось под началом попечительного по тюрьмам комитета, который возглавлял в 1866-1867 гг. вернувшийся из Сибири после амнистии декабрист И.А. Анненков. После   Польского восстания через Роты проходил поток осуждённых в Сибирь польских повстанцев, именовавшихся в бумагах «политическими преступниками римско-католического исповедания» или «польскими мятежниками». С конца 19 века здания были переданы Земской больнице. А вообще традиция богоугодных заведений на этой территории восходит к началу 18 века, когда над склоном располагался архиерейский монастырь во имя Иоанна Предтечи. 
Комплекс Арестантских рот обладал статусом вновь выявленного объекта, но в 2011 году был снят с охраны в числе десятков других зданий по печально известному «Постановлению № 78». Между тем в других российских городах аналогичные объекты находятся под охраной.


Красоту, своеобразие и живописность этому уголку придает множество ценнейших парковых деревьев – около 70 штук на совсем небольшой площади, липы и ясени под сто и за сто лет. Можно ознакомиться с актом члена Русского Ботанического общества И.Л.Мининзоном, составленным в 2014 году.  «Деревья расположены как в виде аллей, так и в виде одиночных насаждений и находятся во вполне удовлетворительном состоянии… Подобный  комплекс зеленых насаждений является редким в Нижнем Новгороде… имеет значительную эстетическую ценность и должен быть сохранен.  …Компенсировать подобное насаждение невозможно не только в ближних окрестностях, но и вообще на территории Нижегородского района».  «Уникальными для территории не только Нижнего Новгорода, но и ближних окрестностей являются два экземпляра ясеня высокого возрастом 90-100 лет. Желательно придать им статус памятника местного значения».  


 

Сегодня были вырублены первые несколько деревьев. Застройщик не обеспечил установку информационного щита, что является нарушением Закона области № 110-З Об охране озелененных территорий, ст. 8 и КОАПП области. Юрист Марина Чуфарина вызвала полицию, но полицейские заявили: «Мы с КоАП Нижегородской области вообще не работаем, нам запретили".До вековых лип сегодня застройщик не добрался, но впереди длинные выходные...   


Много фото и документация в публикации Петра Блинова в фб:https://www.facebook.com/blinovpetr?ref=ts&fref=ts
Подробности: Марина Чуфарина, юрист: 89200134929 
Олеся Филатова, активист: 89101424346
Илья Мясковский, историк: 89200672891

 

Оставить коментарий:

Captcha